Сакартвело’10 — 19. Сухой мост

Ну вот, наконец мы и добрались до десерта моих грузинских записок.
Сухой мост - Божественное место, куда я иду только в предпоследний день своего пребывания в Тбилиси, с отложенной заренее суммой, к которой иногда присовокупляется сэкономленная - с твердым намерением ПОТРАТИТЬ ВСЕ. И мне не важно, сколько картин я куплю и сколько они будут стоить - то, что мне не нравится, я не куплю никогда, но в случае с Сухим мостом такого не бывает. Ни разу я не возвращалась оттуда, не опустошив свой кошелек. Поскольку спокойно реагировать на грузинскую живопись я не могу, я хожу меж рядов, полуприкрыв глаза, чтобы не ослепнуть и не лопнуть от чувства противоречия (хочется-то почти все, на что глаз ложится!). Я точно знаю - МОЯ картина будет мною узнана даже в таком полузрячем состоянии - я ее затылком учую. Прекрасного очень много, но купить-то я могу 2-3 от силы. мужественно отсекая все прекрасное, но не завораживающее, я наконец вижу МОЕ - и все. Мир меркнет перед полотном, я вся в нем и помнить буду, когда пойду дальше, только о нем. Многие удивляются - как я могу за 20 минут обежать весь Сухой мост и выбрать то, что нужно. А я по-другому не могу. А потом могу уже спокойно гулять, фотографировать, дотрачивать остатки на подарочные вещи, которые я выбираю уже головой.


Ну, что тут скажешь.... Всякие сванские либо хевсурские места. Горы, в общем. Кавказские :)

Меня очень заинтересовала эта крепость - я смотрю, она является частым сюжетом на полотнах. Что это - знает кто-нибудь?

Подустал мой мальчик - тащились с ним по Руставели по лавкам сувенирным, потом я кругами ходила снимала Квашвети, потом пошли до художесвтенного салона у моста Бараташвили, потом до Сухого моста, да тут я еще нарезала круг прикидывательский, потом круг покупательский, а потом пошел круг гулятельский, снимательский и подарки-покупательский.

тут вперемешку Сванети и Тбилиси

Вот это я, конечно, знаю, что такое - монастырь Самеба (Святой Троицы) над дер. Гергети у подножья Казбека.

Тбилиси - Калоубани

Даже жирафы в Грузии есть! И трамвайчик на вертикальной картине справа тоже очень нравится.

Тканый и развевающийся Пиросмани

Самеба - кафедральный патриарший собор святой Троицы в Тбилиси. Что на переднем плане - не знаю, есть одна новая церковь недалеок от президентского подъема - может, она. Хотя лошадка тут совсем вне времени - Самеба закончили в 2006 году. Это философская картина, в общем, со смыслом.

Опять Самеба и... не знаю. Башня смущает. была бы она подальше раза в 2 - я бы еще что-то поняла, а на набережной - ничего не поняла.

Одна из моих любимых :). Не хватило на нее денег - а по приоритетности из СВОИХ она была последней.

Слева - Метехи на горе, за ним - Самеба, на правой картине - ц. 6 в. Анчисхати на переднем плане и за ней - Тбилисский Сиони

Вот он, Ачико БЕДИА, любимец публики! Поди, разгляди СВОЮ в таком многообразии! Только сейчас обратила внимание на то, что он календарно очень точен - в последний приезд он был весь весенний (мы были в марте), а в препоследний (ноябрь) - весь в золотистой осени.

Очень нравится старичок со скрипкой. Мне вообще старички очень нравятся....

Сванское и Метехи на горе

Это Юра снял - я людей очень стесняюсь снимать. Тем более что обычно я попадаю на Сухой мост в будни - хожу там почти одна, они все меня разглядывают, а я их снимать буду....

Сборная солянка (художники, кстати, стоят там нечасто - в основном, перекупщики. Спрашиваешь что-то о художнике - а дядька не знает ничего). Цветочных мотивов, подобных нижнему справа - великое множество (я их не снимала - потому что они внегрузинские какие-то)

Метехи с одной стороны и Метехи с другой

Угол набережной и Метехского моста? Или моста Бараташвили? Не Сиони ли там? Смущают фрагменты крепости царицы Дареджан - они за мостом Баратшвили. А Сиони - за Метехским. А может, это Квашвети? Тогда угол Бараташвили :))))))

Эта тоже была последней в списке приоритетности....

В общем, В. Перов. Охотники на привале.

Опять Сиони. Сейчас он стоит прямо на набережной, без переднего края домов.

Разноплановые и разнохудожественные виды города.

Мечеть на Ботанической улице, краешек бань. На правой - Метехи, что же еще

И еще Метехи

Верхняя и правая нижняя были предпоследними в списке...

Очень жизнерадостная живопись, мне очень нравятся такие пузатые (=довольные) танцующие дома.

На всех трех - армянская церковь Сурб-Геворг

Экспрессивное, очень примечательное полотно

Жанровые картинки

Вот эти были предпредпоследними с списке - ах, как жалко, чуть были не добралась!


Осталась еще Квашветская церковь - и все, мои весенние прогулки по Тбилиси, растянувшиеся на год, закончатся :(.